Kochrezepte
Wir kochen gern und probieren manches aus. Hier unsere Tipps.
Arabischer Taboleah (Petersiliensalat)
Flammkuchen
Stollenkonfekt
Erzgebirgischer Rosinenstollen
Mohnrolle
Entenbrust mit Pastinaken und Süßkartoffelpüree
Charlotte royal
Schmorgurke
Schlutzkrapfen
Kesselgulasch
Stollenkonfekt |
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Zutaten |
120 g Rosinen
1 Röhrchen Rum-Aroma (oder einige (6-8) Esslöffel Rum)
50 g Orangeat
50 g Zitronat
250 g gehackte Mandeln
250 g Mehl (550)
1 Päckchen getrocknete Hefe
100 ml Milch (leicht erwärmt)
1 El Zucker
½ Päckchen Vanille-Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Eigelb
½ Tl Salz
1 Tl gemahlener Zimt
200 g Butter
100 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker |
Erstellen |
- Die Rosinen mit dem Rum-Aroma (+ etwas Wasser) oder dem Rum einweichen, einige Stunden ziehen lassen (am besten am Vortag)
- Orangeat und Zitronat fein zerhacken und mit 50 g gehackten Mandeln zu den Rosinen geben.
- 150 g Mehl in eine Schüssel geben, Hefe dazu, Milch, Zucker, Eigelb, Salz und Zimt dazu und mit dem Knethaken eines Handrührers vermengen. Schüssel abdecken und 30 min gehen lassen.
- 100 g weiche Butter, Marzipan in kleinen Stücken und 100 g Mehl dazu geben und alles nochmals kräftig durchkneten lassen. Dann die Rosinen-Mischung dazu geben, alles gut verkneten. Erneut abdecken und 15 min ruhen lassen.
- Zwei Backbleche mit Packpapier belegen. Mit einem Esslöffel Konfektstücke vom Teig abstechen, in Mandeln wälzen und auf das Backblech legen. Ca. 15 min ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 20-25 min backen. Der Teig sollte hellbraun sein. Das heiße Gebäck mit ausgelassener Butter bestreichen. Wenn alles abgekühlt ist, dick mit Puderzucker bestäuben.
- Das Konfekt in eine luftdichte Dose geben und einige Tage (5-6) lagern.
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